冬にアイスを食べる私たちが知っておきたい時間と命の話

「「正しい時間の使い方」が、あなたの健康をすべて左右する 」
石黒 源之  著
東洋経済新報社刊

アイスクリームの一番おいしい気温は25度だといいます。
冬に部屋を暖かくしてアイスクリームを食べるのがおいしいということで
北海道では、案外アイスクリームが売れるとか。
オフィスでは、夏でもガウンが離せなかったり。。。
私も人のことは言えませんが
朝日がとっくに昇ってから起きて
むしろ、朝日が出る寸前に寝るという人もいますよね
しかし、
そういう、自然界の法則を無視したような
行動は大変危険。
もともと、人間も動物ですから、
大自然の営み、サイクルの中に
人間の体もできているのです。
心筋梗塞は朝方起こりやすい
突然死は、冬の月曜日の朝に多い
など、
人には「ブラックタイム」という危険な
時間帯があるのです。
逆に、それをきをつけることで
危機を乗り越え
健康に、快適に過ごすことができます。
例えば
痛みは寝る前が一番強い
夕食後に痛み止めを飲む
便秘の人は、食後10分~15分後
チャンスを見逃さない!
など。
ちょっと知ってるだけで大違い
お金のかからない
予防の知識が満載です。
この本を読めば
日々のブラックタイムももちろん
人生のブラックタイムの対抗策もわかります
37年間の臨床医として経験としての知見からも

熱く語ってくれている本です。

★日常を豊かにするための本をと出会うメールマガジン★
発行しています
「それでも、日々は輝いて。~本と一緒に歩こう~」
ぜひ、ご登録ください
いますぐ登録!

応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です