「外食ビジネス人材活用15のポイント 人手不足は仕事の「見える化」で解消!」
中武篤史 著
同友館 刊
https://www.amazon.co.jp/dp/4496053748
従業員にとって働き甲斐のあるお店がお客を呼ぶ!
飲食店が成長するための戦略を「採用、運営、制度、業績アップ」に分類して紹介する。
飲食業界は「ペニー(日本円で約1円)ビジネス」と呼ばれ、わずかの利益を積み上げることがビジネス成功の法則とされている。
この考え方は当然、労務コストにも向けられており、気が付くと、法に触れる行為をしてしまっているケースは枚挙にいとまがない。
とくに、従業員の意欲を異常なまでに掻き立てて、本人の意思で何時間でも労働したくなるように仕向ける手法が横行しているのが現実である。
そうしたなか長年関西の飲食企業で執行役員として、コンプライアンスを遵守しながら成果を出してきた著者が伝える人事制度や業務規程のつくり方、さらには従業員教育手法として提唱する「やわらか指導術」の導入方法、そして、メニュー開発の仕方など解説する。
著書に『いま、求められる「草食系リーダー」のための”や・わ・ら・か・指導術”』がある。
*この記事は、ネット上の書評を引用して構成しています
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