私はいまから、玉子を焼きます 〜思考を手放し五感を開くレッスン〜

『私はいまから、玉子を焼きます 〜思考を手放し五感を開くレッスン〜
安元 敦子
みらいパブリッシング
https://amzn.asia/d/0affGWC7

自分が今、何をしてるかって

案外無意識なことって多い。

以前の事務所は、入り口がオートロックだったので、
カードキーをかざすんだけど、

Suicaをそこで出してたり、

逆に、改札で、カードキーを出してたり、
下手すると、家の鍵を開けるときに、
Suicaを出してたり。
逆に言えば、何気なく、
無意識にやってる行動のおかげで
何かに集中できてるとも言えますが、
ご飯を作るときには、集中してた方が、
美味しいご飯ができるでしょう。
ご飯を食べることに集中したら、
美味しく食べられるでしょう。
今、私は、嬉しいのか、悲しいのか、
体のどこかが痛いのか、重いのか、
心地よいのか、緊張してるのか
いずれにしろ、自分の感覚に集中し始めると

どんどん世界が広がるから面白い。

今、美味しいご飯で私が喜んでる。

この人が冷たいから寂しいと思ってる。

私の場合は、意識的になることで
次のアクションにつながって、活力が生まれます。
常々。すぐに、次のアクションに移りすぎだと
苦言を呈されますが。
ということで、
今、自分は、どう感じているか
これは、生きることの基本で、
幸せを感じられる究極の速道だと
実感してます。
(終)

★本を題材にしたエッセイを書きます★

会員制文章執筆サロン ふみサロ 会員募集中
登録された方にもれなく、エッセイミニ講座動画をプレゼント
https://jdiscover.jp/bookreview/cat03/fumisaro/

★日常を豊かにするための本と出会うメールマガジン★
発行しています
「それでも、日々は輝いて。~本と一緒に歩こう~」
ぜひ、ご登録ください
いますぐ登録!

応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です